Prakata :
Dunia pariwisata di Indonesia
semakin maju berkembang dan bertambah semarak, oleh karena hal itu dapat
menyebabkan mengundang wisatawan
mancanegara untuk datang berkunjung ke indonesia.
Dan untuk itu di perlukan
pelayanan yang terbaik ,terampil, dan berkualitas.
Guna menunjang semua itu di
perlukan tenaga – tenaga professional yang handal.
A.
Pengertian bar
Bar adalah suatu tempat usaha komersial di
mana orang datang berkumpul sambil duduk Santai, menikmati alunan musik, minuman dan makanan yang di jual terutama yang
beralkohol.
A.1 Asal kata bar
Kata bar
berasal dari amerika serikat bagian timur atau tepat nya di daerah boston, di mana pada
tahun 1825 dibuka sebuah tavern ( kedai minuman ) yang pertama oleh Samuel coles. nama bar
itu sendiri berasal dari kata barrier, yaitu sebuah counter,
yang terbuat dari kayu yang sangat kuat, dan counter itu berbentuk meja
panjang, yang berguna sebagai pemisah antara bartender ( penjual minuman ) dan
tamu yang datang berkunjung untuk sekedar minum taupun bersantai sambil melepas
lelah dan penat,
Dan sekaligus sebagai meja
pajangan yang berisi botol botol minuman, letak nya persis di depan tempat
pencampuran minuman atau di belakang bartender itu sendiri.
Sesuai dengan kemajuan jaman, sekarang counter
bar itu tidak harus terbuat dari kayu, tetapi ada yang terbuat dari batu marmer
dengan berbagai
Macam corak dengan desain
warna yang berbeda-beda.
A.2 Macam-macam bar
Bar terbagi dalam beberapa kategori yaitu
yang dapat berdiri sendiri ataupun merupakan bagian dari fasilitas hotel,
restoran atau
Kapal pesiar. Pada dasar nya
fasilitas yang di sediakan tergantung dari jenis dan golongan bar itu sendiri.
A.2.1 public bar ( PUB )
Merupakan bar yang di buka untuk umum. Ada berbagai jenis public
bar :
1.
Bar dan night
club ( diskotek ).
Biasa
nya bar jenis ini mulai buka pada malam hari dan di tutup hingga larut malam.
Tempat di mana para tamu menghibur diri sambil minum dan berdansa dengan
Di
iringi pertunjukan musik.
2.
Cocktail bar
Tempat di mana para tamu bisa relaks
sambil mendengarkan lagu dengan
Di iringi live music dan pelayanan nya
bersifat formil / resmi
3.
Snack bar
Bar yang menjual minuman dan aneka
makanan kecil, mirip dengan
Coffee shop.
4.
Sunken bar
Bar yang terletak di kolam renang, di mana
juga di sediakan tempat duduk di sekeliling nya, sehingga tamu yang ada di
dalam air bisa memesan langsung minuman dan duduk santai di situ.
5.
Piano bar
Ruangan tempat tamu bersantai sambil
mendengarkan alunan
Piano.
6.
Expresso bar
Bar yang menjual minuman yang pelayanannya
serba cepat dan para
Tamu dapat langsung membawa pergi minuman nya
setelah membayar,
Biasa nya gelas / botol nya terbuat dari
karton anti bocor atau plastik
Yang siap di buang.
7.
Karaoke bar
Bar yang di lengkapi fasilitas music dengan
mempergunakan large screen
Dan beberapa alat untuk bernyanyi sendiri, di
Bantu dengan laser disc
Ataupun kaset video/compact disc (CD) sambil
menikmati makanan dan minuman yang Tersedia.
8.
Café
Bar independent ( berdiri sendiri ) Biasa buka
pada malam hari,
Tetapi tidak menutup kemungkinan buka siang
hari, menjual makanan ala eropa dan minuman. Café ini berasal dari pengembangan
public bar
Contoh nya Hard Rock Café.
9.
Girlie bar
Ruangan
bar yang di kelilingi gambar-gambar / poster wanita cantik.
10.
Taverne bar
Bar
yang menjual minuman, sebagian besar beer.
11.
Boogie bar
Selain
menjual minuman bar ini juga menyuguhkan bermacam-macam tarian.
12.
Japanese bar
Bar
yang menyediakan minuman dan masakan jepang
13.
Portable bar / function
bar
Bar
yang bisa di pindah-pindah, biasanya kalo ada acara pesta yang di adakan di
kebun, hall, taman, dan lain-lain.
14.
Lido bar
Bar
jenis ini biasanya terletak di geladak kapal pesiar, dan berdekatan dengan
kolam renang.
A.2.2
Service bar / Dispense bar
Service bar yang biasa di lakukan di kapal
pesiar dan hotel letak nya di area F & B service dan mereka menyediakan serta melayani pemesanan
Minuman
ke kabin atau outlet lain nya. Untuk pemesanan minuman dapat melalui waiter
room service / bar waiter tamu
tidak berhadapan langsung dengan bartender di depan bar nya tidak di set up bar
stools.
A.2.3
Lay out bar
Ada
beberapa faktor penting yang di lakukan dalam merencanakan
Pembuatan
bar.
1.
Lokasi
Terletak
dekat lobby atau kolam renang, restoran, atau di puncak hotel.
2.
Tipe bar
Berupa
diskotik, karaoke, piano bar, dan lain-lain.
3.
Bentuk meja bar
Berbentuk
huruf L, huruf D, memanjang, dan berbentuk guitar.
4.
Pengunjung
Bersifat
formal atau informal
A.4 Pembagian bar
Bar
terbagi dalam 4 area :
1.
Bar display
Posisinya
terletak di belakang barman di mana di letakan botol-botol minuman,
Dari
aperitif sampai after dinner drink, gunanya selain pajangan, juga untuk menarik
perhatian tamu agar berminat untuk membeli nya.
2.
Bar station
Tempat
bartender memproduksi / membuat minuman, di rancang sedemikian rupa
Di
lengkapi dengan speed rack, ice bean, freezer, sink unit, tempat gelas dan
lain-lain yang terbuat dari stainless steel dan agar mudah untuk di bersihkan.
3.
Bar counter
Terletak
di antara bar station dan bar lounge, sesuai dengan fungsi nya
Di
bagi dua pemisah, yaitu antara tamu dan barman/bartender yang di batasi dengan
meja bar.
4.
Bar lounge
Ruangan
yang terletak di depan / bar area, dan interior nya di buat sangat menarik dan
serasi, mulai dari meja, kursi, penataan lampu, ventilasi dan hiasan lain nya.
Dengan di suguhkan alunan musik yang pas sehingga tamu betah duduk berlama-lama
sambil menikmati minuman / makanan yang di hidangkan.
B.
PENGERTIAN
MINUMAN
Minuman
merupakan salah satu produk penting yang di jual di bar / restoran, sebagai
penawar dahaga dan untuk membangkitkan selera makan. Sedangkan minuman campur
merupakan minuman yang tercampur dari dua atau lebih jenis minuman yang berbeda
baik
Dari
segi rasa maupun cara penyajian nya.minuman campur terbagi menjadi dua jenis,
yaitu : Minuman berahkohol dan tidak
berahkohol.
B.1.
Minuman non alcohol
Berdasarkan
fungsi nya, di golongkan menjadi:
1.
Simulating
(rangsangan)
Rangsangan
yang di akibatkan oleh minuman yang kita
minum
Contoh : kopi terhadap rokok
2.
Refreshing
Fungsi
nya sebagai penghilang rasa haus. Contoh: Aqua, Soda, Sprite,
3.
Nourishing
Minuman
yang mengandung vitamin
Contoh:
Juice, sari buah, Susu, Dll
Berdasarkan
macam nya di golongkan menjadi:
1.
Natural mineral
water
Minuman
air murni/mineral tanpa campuran apa-apa.
Contoh:
-
Evian
-
Aqua
-
Selters
-
Rosbacher
-
Pasific
-
Perier
-
Equil
2.
Artifical mineral
water
Minuman
yang di buat melalui proses penambahan karbon dioksida
Dan
zat pewarna.
Contoh:
-
Ginger ale
-
Coca-Cola
-
Bitter lemon
-
Tonic Sprite
-
Orange Crush
-
7 Up
3.
Fruit
juice/Vegetables juice
Minuman hasil dari perasan buah-buahan
(sari buah)
Contoh nya seperti.
-
Orange
-
Pineapple
-
Strawberry
-
Grape
-
Tomato
-
Carrot
-
Lemon
-
Papaya
-
Watermelon
-
Honey dew
-
Mix fruit juice (
Campuran buah-buahan )
4.
Squash
Juice
+ CO2
+ Air
Contoh
nya : Lemon squash – orange squash
5.
Syrup
Adalah
gula yang telah dicairkan dan telah di beri zat pewarna dan gula esens, seperti
:
-
Grenadine
-
Naple
-
Simple syrup
-
Citronella
-
Maple
-
Cevisa
6.
Hot drink
Adalah
minuman yang di sajikan dalam keadaan panas, akan tetapi minuman-minuman ini
dapat juga di sajikan dalam keadaan dingin.
a.
Coffee dan coklat
contoh :
-
black coffee/kopi
pahit
-
Coffe milk/cream
-
Expresso
-
Cappucino
-
Sanka
-
Ovaltine
-
Nestle
b.
Tea Contoh :
-
English tea
-
Chinese tea
-
Japanese tea
-
Indonesian tea
c.
Milk Contoh :
-
Fresh milk
-
Milk powder :
full cream dan instant
B.2.
Minuman beralkohol :
Minuman
beralkohol yaitu minuman yang mengandung Ethyl
Alcohol
antara 1/2%-75% yang aman di
konsumsi bagi manusia,yang di hasilkan dari
Suatu
proses kimia, melalui proses fermentasi, proses distilasi, dan proses gabungan
dari fermentasi dan distilasi. Contoh nya : Tape ketan.
Contoh
proses nya: Beras ketan di masak, di beri ragi,dan di simpan selama 7 hari,bila
masa penyimpanan nya di perpanjang maka akan menghasilkan air tape/brem,
mengandung gula+air+CO2+alcohol. Proses peragian di tambah kan sebagai berikut :
Ragi
Karbohidrat
+ → Gula + CO2 + Alkohol + H2O
Diuraikan
Berbagai
proses pembuatan minuman beralkohol :
-
Distilation (
Penyulingan )
-
Fermentation (
Peragian )
-
Fermentation dan
Distilation (proses ganda)
-
Fortified
(penambahan bahan/penguat rasa)
-
Mixing (pembuatan
minuman campur)
-
Squeezing
(pemerasan)
Minuman
beralkohol terbagi menjadi 3 bagian :
A.
Spirit
B.
Wine
C.
Beer
A.
Spirit
Adalah
minuman keras yang terbuat dari Grain, Agave, Sugar care, Fruit.
Dan
di bedakan menjadi 2, Yaitu : Liqueurs dan liquors
A.1.
Liqueurs
Minuman
spirit yang di kombinasikan dengan buah-buahan, daun-daunan, dan bunga-bungaan
atau aroma ekstrak yang di beri kadar gula.
Maka
di sebut sweet spirit (kadar gula nya lebih banyak). Di sajikan sehabis makan,
bisa juga di gunakan sebagai campuran minuman cocktail, atau untuk campuran ice
cream dan kue seprti black forest, Crepe suzzete, Banana flamble, dan sebagai
nya. Macam nya :
-
Cointreau
-
Benedictine
-
Drambuie
-
Grand marnier
-
Kahlua
-
Tia maria
-
Galiano
-
B & B
-
Balimoon
-
Bolls
-
Kirsch waser
-
Amaretto
dissarono
-
Southern comfort
-
Baileys irish
cream
-
Frangelico
-
Sambuca
-
Nasau royal
-
Underberg
-
Midori
-
De kuyper
-
Peter hering
-
Mangaroca brazil
-
Marie brizard
-
Amarulla
-
Malibu
-
Tia maria
A.2.
Liquors
Adalah
spirit yang terbuat dari bahan berbeda seperti :
a.
Gin
contohnya sirupnya mana lagi? ppt gua kurang materi nih mbaa
BalasHapus