Senin, 05 Mei 2014

BAR & BEVERAGE



Prakata  :

  Dunia pariwisata di Indonesia semakin maju berkembang dan bertambah semarak, oleh karena hal itu dapat menyebabkan  mengundang wisatawan mancanegara untuk datang berkunjung ke indonesia.
Dan untuk itu di perlukan pelayanan yang terbaik ,terampil, dan berkualitas.
Guna menunjang semua itu di perlukan tenaga – tenaga professional yang handal.

A.   Pengertian bar
  Bar adalah suatu tempat usaha komersial di mana orang datang berkumpul sambil duduk Santai, menikmati alunan musik,  minuman dan makanan yang di jual terutama yang beralkohol.

A.1 Asal kata bar

  Kata bar  berasal dari amerika serikat bagian timur atau tepat nya di daerah boston, di mana pada tahun 1825 dibuka sebuah tavern ( kedai minuman ) yang pertama oleh Samuel coles. nama bar itu sendiri berasal dari kata barrier, yaitu sebuah counter, yang terbuat dari kayu yang sangat kuat, dan counter itu berbentuk meja panjang, yang berguna sebagai pemisah antara bartender ( penjual minuman ) dan tamu yang datang berkunjung untuk sekedar minum taupun bersantai sambil melepas lelah dan penat,
Dan sekaligus sebagai meja pajangan yang berisi botol botol minuman, letak nya persis di depan tempat pencampuran minuman atau di belakang bartender itu sendiri.
  Sesuai dengan kemajuan jaman, sekarang counter bar itu tidak harus terbuat dari kayu, tetapi ada yang terbuat dari batu marmer dengan berbagai
Macam corak dengan desain warna yang berbeda-beda.

A.2 Macam-macam bar

  Bar terbagi dalam beberapa kategori yaitu yang dapat berdiri sendiri ataupun merupakan bagian dari fasilitas hotel, restoran atau
Kapal pesiar. Pada dasar nya fasilitas yang di sediakan tergantung dari jenis dan golongan bar itu sendiri.

A.2.1 public bar ( PUB )

  Merupakan bar yang di buka untuk umum. Ada berbagai jenis public bar :

1.     Bar dan night club ( diskotek ).
Biasa nya bar jenis ini mulai buka pada malam hari dan di tutup hingga larut malam. Tempat di mana para tamu menghibur diri sambil minum dan berdansa dengan
Di iringi pertunjukan musik.

2.     Cocktail bar
     Tempat di mana para tamu bisa relaks sambil mendengarkan lagu dengan 
      Di iringi live music dan pelayanan nya bersifat formil / resmi

3.     Snack bar
      Bar yang menjual minuman dan aneka makanan kecil, mirip dengan
      Coffee shop.
    
4.     Sunken bar
 Bar yang terletak di kolam renang, di mana juga di sediakan tempat duduk di sekeliling nya, sehingga tamu yang ada di dalam air bisa memesan langsung minuman dan duduk santai di situ.

5.     Piano bar
 Ruangan tempat tamu bersantai sambil mendengarkan alunan
 Piano.

6.     Expresso bar
 Bar yang menjual minuman yang pelayanannya serba cepat dan para  
 Tamu dapat langsung membawa pergi minuman nya setelah membayar,
 Biasa nya gelas / botol nya terbuat dari karton anti bocor atau plastik
 Yang siap di buang.

7.     Karaoke bar
 Bar yang di lengkapi fasilitas music dengan mempergunakan large screen
 Dan beberapa alat untuk bernyanyi sendiri, di Bantu dengan laser disc
 Ataupun kaset video/compact disc (CD) sambil menikmati makanan dan minuman yang Tersedia.

8.     Café
 Bar independent ( berdiri sendiri ) Biasa buka pada malam hari,  
 Tetapi tidak menutup kemungkinan buka siang hari, menjual makanan ala eropa dan minuman. Café ini berasal dari pengembangan public bar
 Contoh nya Hard Rock Café.

9.     Girlie bar
Ruangan bar yang di kelilingi gambar-gambar / poster wanita cantik.

10.                         Taverne bar
Bar yang menjual minuman, sebagian besar beer.

11.                         Boogie bar
Selain menjual minuman bar ini juga menyuguhkan bermacam-macam tarian.

12.                        Japanese bar
Bar yang menyediakan minuman dan masakan jepang

13.                        Portable bar / function bar
Bar yang bisa di pindah-pindah, biasanya kalo ada acara pesta yang di adakan di kebun, hall, taman, dan lain-lain.

14.                        Lido bar
Bar jenis ini biasanya terletak di geladak kapal pesiar, dan berdekatan dengan kolam renang.


A.2.2 Service bar / Dispense bar
  Service bar yang biasa di lakukan di kapal pesiar dan hotel letak nya di area F & B  service dan mereka menyediakan serta melayani pemesanan
Minuman ke kabin atau outlet lain nya. Untuk pemesanan minuman dapat melalui waiter room service / bar waiter tamu tidak berhadapan langsung dengan bartender di depan bar nya tidak di set up bar stools.

A.2.3 Lay out bar
 Ada beberapa faktor penting yang di lakukan dalam merencanakan
Pembuatan bar.

1.     Lokasi
Terletak dekat lobby atau kolam renang, restoran, atau di puncak hotel.

2.     Tipe bar
Berupa diskotik, karaoke, piano bar, dan lain-lain.

3.     Bentuk meja bar
Berbentuk huruf L, huruf D, memanjang, dan berbentuk guitar.

4.     Pengunjung
Bersifat formal atau informal
A.4  Pembagian bar
Bar terbagi dalam 4 area :

1.     Bar display
Posisinya terletak di belakang barman di mana di letakan botol-botol minuman,
Dari aperitif sampai after dinner drink, gunanya selain pajangan, juga untuk menarik perhatian tamu agar berminat untuk membeli nya. 

2.     Bar station
Tempat bartender memproduksi / membuat minuman, di rancang sedemikian rupa
Di lengkapi dengan speed rack, ice bean, freezer, sink unit, tempat gelas dan lain-lain yang terbuat dari stainless steel dan agar mudah untuk di bersihkan.

3.     Bar counter
Terletak di antara bar station dan bar lounge, sesuai dengan fungsi nya
Di bagi dua pemisah, yaitu antara tamu dan barman/bartender yang di batasi dengan meja bar.

4.     Bar lounge
Ruangan yang terletak di depan / bar area, dan interior nya di buat sangat menarik dan serasi, mulai dari meja, kursi, penataan lampu, ventilasi dan hiasan lain nya. Dengan di suguhkan alunan musik yang pas sehingga tamu betah duduk berlama-lama sambil menikmati minuman / makanan yang di hidangkan.

B.   PENGERTIAN MINUMAN
Minuman merupakan salah satu produk penting yang di jual di bar / restoran, sebagai penawar dahaga dan untuk membangkitkan selera makan. Sedangkan minuman campur merupakan minuman yang tercampur dari dua atau lebih jenis minuman yang berbeda baik
Dari segi rasa maupun cara penyajian nya.minuman campur terbagi menjadi dua jenis, yaitu : Minuman berahkohol dan  tidak berahkohol.

B.1. Minuman non alcohol
Berdasarkan fungsi nya, di golongkan menjadi:
1.     Simulating (rangsangan)
Rangsangan yang di akibatkan oleh minuman yang kita
minum Contoh : kopi terhadap rokok
2.     Refreshing
Fungsi nya sebagai penghilang rasa haus. Contoh: Aqua, Soda, Sprite,
3.     Nourishing
Minuman yang mengandung vitamin
Contoh: Juice, sari buah, Susu, Dll

Berdasarkan macam nya di golongkan menjadi:
1.     Natural mineral water
Minuman air murni/mineral tanpa campuran apa-apa.
Contoh:
-         Evian
-         Aqua
-         Selters
-         Rosbacher
-         Pasific
-         Perier
-         Equil
2.     Artifical mineral water
Minuman yang di buat melalui proses penambahan karbon dioksida
Dan zat pewarna.
Contoh:
-         Ginger ale
-         Coca-Cola
-         Bitter lemon
-         Tonic Sprite
-         Orange Crush
-         7 Up
3.     Fruit juice/Vegetables juice
     Minuman hasil dari perasan buah-buahan (sari buah)
     Contoh nya seperti.
-         Orange
-         Pineapple
-         Strawberry
-         Grape
-         Tomato
-         Carrot
-         Lemon
-         Papaya
-         Watermelon
-         Honey dew
-         Mix fruit juice ( Campuran buah-buahan )
4.     Squash
Juice + CO2 + Air
Contoh nya : Lemon squash – orange squash
5.     Syrup
Adalah gula yang telah dicairkan dan telah di beri zat pewarna dan gula esens, seperti :
-         Grenadine
-         Naple
-         Simple syrup
-         Citronella
-         Maple
-         Cevisa
6.     Hot drink
Adalah minuman yang di sajikan dalam keadaan panas, akan tetapi minuman-minuman ini dapat juga di sajikan dalam keadaan dingin.
a.     Coffee dan coklat contoh :
-         black coffee/kopi pahit
-         Coffe milk/cream
-         Expresso
-         Cappucino
-         Sanka
-         Ovaltine
-         Nestle
b.     Tea Contoh :
-         English tea
-         Chinese tea
-         Japanese tea
-         Indonesian tea
c.      Milk Contoh :
-         Fresh milk
-         Milk powder : full cream dan instant
B.2. Minuman beralkohol :
Minuman beralkohol yaitu minuman yang mengandung Ethyl
Alcohol antara 1/2%-75% yang aman di konsumsi bagi manusia,yang di hasilkan dari
Suatu proses kimia, melalui proses fermentasi, proses distilasi, dan proses gabungan dari fermentasi dan distilasi. Contoh nya : Tape ketan.
Contoh proses nya: Beras ketan di masak, di beri ragi,dan di simpan selama 7 hari,bila masa penyimpanan nya di perpanjang maka akan menghasilkan air tape/brem, mengandung gula+air+CO2+alcohol. Proses peragian di tambah kan sebagai berikut :
                       Ragi
Karbohidrat + →  Gula + CO2 + Alkohol + H2O
                    Diuraikan

Berbagai proses pembuatan minuman beralkohol :
-         Distilation ( Penyulingan )
-         Fermentation ( Peragian )
-         Fermentation dan Distilation (proses ganda)
-         Fortified (penambahan bahan/penguat rasa)
-         Mixing (pembuatan minuman campur)
-         Squeezing (pemerasan)
Minuman beralkohol terbagi menjadi 3 bagian :
A.   Spirit
B.   Wine
C.   Beer

A.   Spirit
Adalah minuman keras yang terbuat dari Grain, Agave, Sugar care, Fruit.
Dan di bedakan menjadi 2, Yaitu : Liqueurs dan liquors

A.1. Liqueurs
Minuman spirit yang di kombinasikan dengan buah-buahan, daun-daunan, dan bunga-bungaan atau aroma ekstrak yang di beri kadar gula.
Maka di sebut sweet spirit (kadar gula nya lebih banyak). Di sajikan sehabis makan, bisa juga di gunakan sebagai campuran minuman cocktail, atau untuk campuran ice cream dan kue seprti black forest, Crepe suzzete, Banana flamble, dan sebagai nya. Macam nya :
-         Cointreau
-         Benedictine
-         Drambuie
-         Grand marnier
-         Kahlua
-         Tia maria
-         Galiano
-         B & B
-         Balimoon
-         Bolls
-         Kirsch waser
-         Amaretto dissarono
-         Southern comfort
-         Baileys irish cream
-         Frangelico
-         Sambuca
-         Nasau royal
-         Underberg
-         Midori
-         De kuyper
-         Peter hering
-         Mangaroca brazil
-         Marie brizard
-         Amarulla
-         Malibu
-         Tia maria
A.2. Liquors
Adalah spirit yang terbuat dari bahan berbeda seperti :
a.     Gin


  

 

 




1 komentar: